Pour asseoir sa stratégie territoriale et répondre aux enjeux agricoles et de santé publique, Provence alpes Agglomération souhaite fédérer les acteurs du territoire autour d’un projet alimentaire territorial.

Les enjeux sont simples :

  • conforter les filières de production et de transformation locales,
  • proposer aux habitants et aux touristes du territoire des produits alimentaires de très haute qualité à un prix abordable.

Cette stratégie alimentaire permet également de valoriser les avoirs-faire locaux et de faire rayonner Provence Alpes Agglomération hors de ses frontières.

Abattoirs territoriaux

Provence Alpes Agglomération gère deux abattoirs territoriaux qui ont permis de structurer une filière « viande » d’excellente qualité.

Cela permet notamment de conforter la filière bovine du pays de Seyne, qui propose le plateau bovin le plus qualitatif de la région Provence Alpes Côte d’Azur.

Abattoir de Digne-les-Bains

28 avenue St Véran – 04000 Digne-les-Bains // Tél : 04 92 32 08 74 – abattoir.digne@provencealpesagglo.fr

Abattoir de Seyne

ZAE les Iscles – 04440 Seyne // Tél : 04 92 61 30 20

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L’ABATTOIR DE DIGNE EN PRATIQUE :

28 AVENUE SAINT VERAN

04000 DIGNE LES BAINS

Tel : 04 92 32 08 74  Mail : abattoir.digne@provencealpesagglo.fr

N° Agrément :  04 070 002

N° Siret :  200 067 437 00125   APE : 1011 Z

460 Tonnes annuel toutes espèces confondues

Horaires d’ouverture bureau :

  • Du lundi au jeudi de 8 H à 12 H et de 14 H à 17 H
  • Le vendredi de 7 H à 13 H

Planification de rentrées des bêtes (toujours la veille de l’abattage) :

  • Dimanche de 16 H à 19 h 30 –   Ovins/caprins/porcins
  • Lundi de 16 H à 19 H 30 –    Ovins/caprins
  • Mercredi de 16 H à 19 H 30 –   Bovins/veaux/équins

Récupération des produits finis découpés le vendredi matin :

  • De 7 h 15 à 13 H

Récupération des carcasses non découpées :

  • Uniquement le matin

Bio :  (voir le certificat)

L’abattoir ayant l’agrément Bio, veuillez fournir votre certificat en cours de validité afin d’être classés Bio pour votre vente directe.

Préparer le bon de circulation pour vos bêtes au chargement sur votre exploitation et le donner au bouvier à l’arrivée à l’abattoir, avec votre fiche de découpe si besoin.

Préciser toutes particularités concernant vos bêtes en arrivant au bouvier ET sur votre bon de transport.

Pensez à prendre vos rendez-vous à l’avance, 3 semaines environ surtout durant les périodes de mi-mars à juillet et d’octobre à décembre.

 

Retrouvez tous vos documents en ligne :