Gaspillage alimentaire : de quoi parle-t-on ?

« Le gaspillage alimentaire est défini comme toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée. »

Des solutions existent

À l’aide du dispositif « Actions en faveur de la transition écologique » proposé par l’ADEME, Provence Alpes Agglomération a confié à FNE 04 la réalisation d’un accompagnement à la réduction du gaspillage d’une durée d’un an auprès de cinq établissements du territoire :
– au self du personnel et des étudiants du Centre Hospitalier (CH) de Digne-les-Bains,
– à la cuisine centrale du GIP de Seyne, qui accueillent dans une salle des restauration  les enfants de la crèche, de l’école maternelle, de l’école primaire et du collège ;
– l’Établissement Public de Santé (EPS) de Seyne, fournit par le GIP ;
– à la cantine de l’école de l’Escale, en gestion concédée à un traiteur local.
– à la cantine de l’école de Champtercier, en gestion concédée également.

Il s’est déroulé en quatre phases :

  1. Une première semaine de pesée visant à qualifier le gaspillage alimentaire du restaurant ;
  2. L’application des recommandations faites par l’association sur la base de la première campagne de pesée ;
  3. Une restitution des premiers résultats auprès des convives afin de les sensibiliser sur le sujet ;
  4. Une seconde semaine de pesée pour évaluer les progrès réalisés sur l’année d’accompagnement. Chaque établissement s’est vu remettre un panneau de suivi du gaspillage alimentaire, offrant la possibilité de pérenniser les pesées.

Des résultats prometteurs

L’accompagnement a permis à quatre des cinq établissements de réduire significativement le gaspillage alimentaire qu’ils produisent (de 20 à 60% !).

  • Un « kit entourage » a été distribué à l’ensemble des convives qui ont assisté aux semaines de pesée, dans le but d’étendre la sensibilisation jusqu’à leurs foyers, dans lequel on retrouve :
    • Un saisonnier de fruits et légumes en région PACA (Provence Alpes Agglomération©) ;
    • Un feuillet rassemblant un ensemble de conseils pour réduire le gaspillage au restaurant comme à la maison (FNE04©) ;
    • un guide du compost (Provence Alpes Agglomération©) ;
    • Un guide du tri (SYDEVOM©)
    • Et deux versions d’un livret de jeu à destination des scolaires (l’un niveau maternelle, l’autre niveau primaire) (Provence Alpes Agglomération©).

! Pour les communes !  Le « kit entourage » distribué lors de l’accompagnement est disponible au lien suivant : https://www.provencealpesagglo.fr/gaspillage-alimentaire-passer-a-laction/ (Pour obtenir le mot de passe pour accéder à cette page contacter : communication@provencealpesagglo.fr )