Soutenir les filières locales, renforcer l’attractivité, animer le cœur de ville

Pour la deuxième année consécutive, Provence Alpes Agglomération soutient et participe activement à la Foire de la Lavande organisée du 21 au 24 août 2025, à travers la mise en place et l’animation d’un Espace Terroir dédié à la valorisation des savoir-faire et des productions locales.

Véritable vitrine de l’excellence artisanale et agricole du territoire, cet espace incarne la convergence de plusieurs engagements de l’agglomération. Il fait pleinement écho aux objectifs de son Projet Alimentaire Territorial, en valorisant les producteurs locaux, les circuits courts et une alimentation de qualité, enracinée dans le territoire. Il participe également à sa stratégie de développement économique et touristique 2022–2026, en renforçant l’attractivité de la destination et le soutien à une grande diversité de filières artisanales. Il s’intègre enfin au programme Action Cœur de Ville 2023–2026, en favorisant l’animation et la revitalisation du centre-ville de Digne-les-Bains.

Une trentaine d’exposants et un programme d’animation doublé par rapport à 2024

Bière locale, huile d’olive, pâtés, mais aussi maroquinerie, bijoux, objets en bois… Cette année, l’Espace Terroir de Provence Alpes Agglomération mettra à l’honneur les produits et créations d’une trentaine d’artisans et producteurs du territoire.

Organisé en trois zones, l’espace proposera une expérience riche et sensorielle. Le « Côté lavande » fera la part belle à l’emblème de l’évènement, décliné sous toutes ses formes : huiles essentielles, savons, eaux de toilette, miel, etc. Le « Côté gourmand » réunira une multitude de douceurs artisanales : confitures, compotes, tartes, miels variés et autres spécialités sucrées ou salées. Enfin, « Les incontournables » comprendront une quinzaine de stands animés par des acteurs institutionnels locaux (Office de tourisme, Géoparc mondial UNESCO de Haute-Provence…), aux côtés des producteurs et artisans issus de sept communes partenaires : Aiglun, Digne-les-Bains, Estoublon, La Robine-sur-Galabre, Mirabeau, Malijai et Le Castellard-Mélan.

Un nouvel espace dédié aux animations culinaires

La promotion de la gastronomie locale reste au coeur des priorités de Provence Alpes Agglomération. Ainsi, pour la première fois cette année, un espace dédié permettra d’accueillir plus d’une dizaine d’animations culinaires, proposées tout au long de l’événement. Concocté par le chef cuisinier Frédéric Payan pour la collectivité, ce programme mettra en lumière six produits emblématiques du territoire : l’amande, le miel, la lavande, le miel de lavande, le Banon et l’huile d’olive.

Chaque démonstration donnera lieu à des échanges entre producteurs et chefs cuisiniers, permettant de faire découvrir au public toute la richesse de la cuisine locale.

Programme détaillé des animations culinaires

Les animations culinaires proposées à l’Espace Terroir sont entièrement gratuites et ouvertes à tous, sans inscription. Cette année, un espace ombragé est prévu avec des places assises pour accueillir le public lors des animations.

– Jeudi 21 août
Les amandes
• à 16h15 : présentation par André Pinatel, Président du Syndicat des producteurs d’amandes
• à 17h : démonstration et dégustation par Barbara Chamant, Cheffe à domicile (la Cuisine de Babouchka)

– Vendredi 22 août
Le miel de lavande
• à 16h15 : présentation par Mélodie Morin, Apicultrice (les Ruchers de l’Asse)
• à 17h : démonstration et dégustation par le Chef itinérant Alexis Hoarau (Lo Goû la Rényon)

– Samedi 23 août
Le banon
• à 10h15 : présentation par Aurélie Garcin, Productrice de Banon AOC (GAEC Recuit)
• à 10h45 : démonstration et dégustation par le Chef Shane Mailly (Billy Monkey)
La lavande
• à 16h15 : présentation par Véronique Peltzer, Agricultrice (Bleu d’Argens)
• à 17h : démonstration et dégustation par le Chef Frédéric Payan (Cuisine et Terroir des Alpes de Haute-Provence)

– Dimanche 24 août
Le miel
• à 10h15 : présentation par Alban Donatelli, Apiculteur (Miellerie Donatelli)
• à 11h : démonstration et dégustation par le Chef pâtissier Manuel Sintes (Une part de rêve)
L’huile d’olive
• à 14h45 : présentation par Sarah Pic Nosary, Exploitante agricole (Domaine Nosary)
• à 15h30 : démonstration et dégustation par Barbara Dhont, Cheffe à domicile (La table de Barbara)